首页 >政府信息公开年度报告

乌海市商务局 2015年政府信息公开工作年度报告

[发布日期]2016-03-25   

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第31条规定,现向社会公布2015年度乌海市商务局政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。

 一、概述

 2015年,市商务局政务公开工作认真贯彻国家、自治区和市委政府关于政务公开的要求和部署,切实加强组织领导,狠抓各项措施落实,政务公开工作机制不断完善,公开内容进一步规范,公开形式日益丰富,政府信息公开工作有序推进。

 (一)加强组织领导。成立了由局主要领导任组长、分管副局长任副组长、机关各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,实行了一把手挂帅、分管领导亲自抓、有关责任人具体抓落实,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。坚持把政务公开工作作为党风廉政建设和干部实绩考核的一项重要内容,纳入了领导班子考核。将政务公开工作纳入年度整体工作安排,与主要业务同部署、同推进、同检查、同考核,做到了年初有安排,年中有督查,年末有总结。局党组多次召开专题会议研究政务公开工作,大力推进政务公开示范点建设,及时协调解决工作中存在的问题,有力的推动了政务公开工作的开展。

 (二)完善制度建设。以推进行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效为目标,我局从完善制度建设入手,结合工作实际,修订完善了信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度,明确了政务公开的内容形式和申请公开渠道。加大指导监督力度,制定了行政处罚自由裁量权细化标准和行政权力目录编码登记表,印发了政务公开考核制度,健全了责任追究制度,设立了举报箱和监督电话,并在政务公开网上进行了公开,广泛接受监督,确保政务公开工作规范有序开展。

 (三)加大公开力度。我局在门户网站上主动公开了机构设置、职能职责及办事程序,同时编制了内容详细的行政权力目录,细化完善了权力运行程序图。认真执行《政府信息公开条例》规定,及时对信息公开指南和目录进行了更新。在公开工作中,我局主动、及时将商务工作进展情况、服务业发展规划、出台的政策法规和公示公告进行了公布。将涉及我局行政审批和行政事业性收费项目变动情况,第一时间在局门户网站进行了公布,有力地提升了信息公开工作水平。

 二、政府信息主动公开情况

 2015年,我局突出主动公开重点,多渠道公开发布信息,形成了政府网站、档案查询、政府信息公开查阅点等多层次、全方位的主动公开渠道,主动公开政府信息数量共324条。其中:法规文件类信息6条;行政职责类信息5条;工作动态类信息310条,图片类信息3条,在《乌海日报》、《内蒙古粮食》等各类媒体上发布信息15条,向市委、政府报送信息228条。

 三、政府信息公开平台、载体和渠道建设情况

我局开通了局门户网站,并在网站设立了政府信息公开专栏,共设信息公开规定、信息公开指南、信息公开目录、信息公开年度报告和依申请公开5个专栏。同时通过征求意见箱,公布举报和监督电话、召开党员群众通报会、加大信息稿件报送力度等形式,畅通信息公开渠道。坚持“走出去”宣传,充分利用综治宣传月、春风行动、春暖行动、走进“行风热线”直播间等方式,大力宣传政策,认真做好解疑答惑工作。

 四、政府信息公开申请情况

 2015年度我局未收到要求公开政府信息的申请。

 五、政府信息公开的收费及减免情况

 2015年度,我局没有收到公开政府信息的申请,没有发生申请公开收费情况。

 六、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况

 2015年度未发生涉及市商务局的有关政府信息公开的举报投诉、行政复议案或行政诉讼案。

 七、存在问题及改进措施

 2015年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。为进一步做好我局信息公开工作,我们在今后的信息公开工作中将采取以下措施:一是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,逐步扩大公开内容,进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。二是及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。


2016年3月25日