当前位置: 首页 > 信息公开 > 商务动态
市商务局多措并举做好稳外贸工作
发布时间:2020年04月24日 作者: 来源: 浏览次数:

当前,国内疫情防控形势持续向好,外贸企业复工复产有序推进。但疫情在全球流行加速传播,对全球经济和贸易带来巨大冲击。外贸企业普遍面临在手订单取消或延期、新订单签约困难、物流运输不畅等问题。对此,乌海市商务局认真落实国家各项“稳外贸、稳外资”政策,立足乌海市外贸企业实际,不断推出“稳外贸”“组合拳”,努力稳住我市外资外贸基本盘。

一是在提供合作上下功夫。为了更好的帮助我市外贸企业集聚发展,形成行业合力,推动成立进出口企业协会。4月23日,乌海市进出口企业协会成立揭牌仪式隆重举行,全市已有36家企业入会,涉及煤焦化、精细化工、电子、食品、生物医药等行业。武也文副市长到会讲话并为协会揭牌。协会的成立将有利于我市对外贸易企业实现抱团发展,是促进政企沟通交流的重要平台,未来将会更好地服务我市外向型经济,助力我市外贸企业良性发展。

二是在培训业务上下功夫。为进一步强化政企合作,市商务局与对外贸易公司会同其他部门组织了专题培训会。会上,市商务局就国家制定的相关外贸政策进行详细解读,鼓励企业用足用好外贸政策,强调商务局会从多角度帮助外贸企业纾解困难,渡过难关。乌海海关针对通关便利化措施、报关报检流程等进行了详细的讲解,帮助我市外贸企业提高报关质量和通关效率。市农行、建行就金融产品如何帮助外贸企业发展做了深度介绍,中信保内蒙专项办围绕企业如何规避出口收汇风险、出口信用保险制度及相关产品进行解读,外贸综合服务企业就外贸企业开展国际货代业务进行宣讲。培训内容从不同层次、多角度讲解外贸企业在生产、销售、融资、结汇等方面的疑惑,为下一步我市外贸企业“一站式”出口工作搭建了基本框架,使得企业对存在的问题有了解决渠道。

三是在降成本上下功夫。通过推进多式联运发展,顺畅运输方式之间衔接,提升物流信息化共享水平,建立煤炭物流供应链等方面帮助降低企业物流成本。通过发挥我市保税仓功能,培育国际货运代理公司和外贸综合服务平台,从根本上解决我市企业在出口过程中产生的异地报关、仓储、装箱等费用,切实降低企业仓储和运营成本。

四是在提供服务上下功夫。不断优化营商环境,切实提高外贸企业备案登记、通关、报税、结汇便利化水平,用足用好各项外贸政策,推动财税、金融、出口信保等帮扶企业的政策措施尽快落地见效。

五是在扩增量上下功夫。深挖我市具有外贸出口潜力产品,借助跨境电商平台,对接海外用户需求,推广我市各类产品,助力企业“走出去”。


打印 关闭

上一条:

下一条: