当前位置: 首页 > 政务公开 > 商务动态
乌海市商务局积极探索“地摊经济 消费扶贫”新模式
发布时间:2020年06月11日 作者:乌海商务局 来源: 浏览次数:

  为支持鼓励农民入城销售自产农副产品、助力脱贫攻坚,6月8日下午,市商务局深入到海勃湾区千里山镇,与当地村干部就探索“地摊经济+消费扶贫”模式进行座谈交流,海勃湾区商务局相关负责人参会。

  

  首先,各村、社区干部详细介绍了各自的农副产品产销及消费扶贫整体情况,并对进城发展“地摊经济”说出自己的心声:通过进城摆摊带动农民增收一直是我们的致富心愿,但还需要政府协调相关部门做好农民的有序进城、合法性权益保护等工作,打通农副产品进城销售“最后一公里”。

  随后,市商务局局长魏艾林、副局长杨宝珍分别就村干部提出建议进行答复交流,并强调:助力农区发展“地摊经济”,需要多方配合,关键要在农户“走出去”和市民“走进来”上下功夫。一是做好有序引导,让农户理直气壮的“走出去”。镇政府要加强管理,让农户“持证”进城,制定规范化进城轮换制度,严把农副产品质量关,让市民吃得放心、吃的安心;二是搞好民俗文化活动,吸引市民到乡村“走进来”。通过举办展销会、“杀猪节”等活动,增强农区吸引力,从而带动经济发展;三是要摊位选址合理化,商务部门要加强实地调研,对有条件的人员密集区、征迁空地区进行初步筛选和场地协调,让农民进城摆摊更加方便;四是加强与城管、电商企业等部门的沟通协调,为发展“地摊经济+消费扶贫”保驾护航。

  通过此次座谈,进一步增强了大家脱贫攻坚的干劲,相信“扶贫摊摊”必将打开一条新的致富通道。

打印 关闭

上一条:

下一条: