当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
关于开展“八方滋味在乌海”特色美食(店)评选活动的通知
发布时间:2020年10月01日 作者:乌海商务局 来源: 浏览次数:

  市委宣传部、文体旅游广电局、市场监督管理局、财政局,各区委宣传部、商务局、文体旅游广电局、市场监督管理局、财政局:

  为贯彻落实中央、自治区关于积极推动服务业复工复产的决策部署,按照自治区党委宣传部关于“草原音乐美食季”的总体安排,为进一步挖掘、推广、打造特色餐饮品牌,宣传展示乌海饮食文化魅力,提高地方特色美食(店)的知名度和美誉度,持续营造食品安全放心消费环境,促进我市餐饮业和旅游文化产业持续快速健康发展,决定开展“八方滋味在乌海”特色美食(店)评选活动。现通知如下:

  一、组织机构及职责分工

  主办单位:市委宣传部、市商务局、市文体旅游广电局、市市场监督管理局、市财政局

  市委宣传部:负责评选活动的宣传报道工作。市属各媒体单位对“八方滋味在乌海”特色美食(店)评选活动进行多角度报道,并对评选结果在各媒体,特别是新媒体进行广泛宣传,营造良好舆论氛围。在人员密集场所利用LED屏幕滚动播放活动内容及参评美食。

  市商务局:负责整个推选活动的综合协调组织工作及各部门间的联动配合保障工作。负责协助完成“八方滋味在乌海”特色美食(店)评选的推荐、材料收集及结果汇总等工作。

  市文体旅游广电局:负责协助开展特色美食(店)等乌海特色产品征集活动,从中挖掘非遗线索,不断推动非物质文化遗产融入现代社会生活。

  市市场监督管理局:负责加强食品安全监督管理工作,尤其是对评选出的乌海特色美食(店)的监管,监督实施食品安全相关管理规范和食品安全标准,推动食品安全应急体系和隐患排查治理机制建设,按规定负责食品安全事故和突发事件的应对处置。指导消费者咨询、申诉、举报的受理和处理工作,保护经营者、消费者合法权益。

  市财政局:按财政资金管理要求及时下达资金,负责整个推选活动的财政资金支持及资金使用监督管理工作。

  以上各主办单位负责督促指导各区对应部门做好此项工作的开展。

  二、活动主题

  “八方滋味在乌海”特色美食(店)评选活动

  三、活动内容

  (一)活动时间:9月底—11月底。

  (二)参评条件:

  1.我市范围内有固定经营场所并在工商部门注册、店容店貌好、符合餐饮服务食品安全标准的各级各类餐饮企业、个体工商户;

  2.企业管理制度健全,守法经营,按章纳税,具有广泛知名度和社会公认度;

  3.诚信经营,食品质量、服务质量、公共卫生近两年无重大投诉和行政处罚。

  (三)报名方式:

  采取“线下发动+线上报名”相结合的方法进行。

  1.线下组织发动报名

  要求各区相关单位积极发动所属辖区符合条件的餐饮企业、个体工商户主动报名。

  2.线上企业自主报名

  由各餐饮企业、个体工商户搜索“乌海市商务局”微信公众号或扫描二维码进行线上参与报名。

  

  四、评选标准

  本次评选将围绕美食网络口碑指数、美食传播指数、美食经营指数、美食关注度四个层面来进行分析并进行相关评分,其中涵盖专家评审团评审及线上展示投票,最终根据综合评分为各获奖商家进行授牌表彰。(附:评选标准)

  五、评选流程

  此次评选分为四个阶段:报名阶段、初审阶段、线上投票、专业评审团评审、榜单发布。

  报名阶段:2020年09月29日—2020年10月18日;

  初审阶段:2020年10月19日—2020年10月23日;

  线上投票:2020年10月24日—2020年11月03日;

  专家评审:2020年11月04日—2020年11月11日;

  榜单发布暨颁奖活动:2020年11月底。

  组委会将根据参选条件对企业提交的材料进行审核,同时,组委会将对评选出的企业进行实地检查验收,对最终评选出的特色美食(店)由主办单位颁发获奖证书和牌匾进行集中授牌表彰。

  六、工作要求

  各相关职能部门要高度重视此次评选活动。积极做好评选活动的推荐、宣传及监管工作,最大限度的动员全市餐饮行业和个人报名参评,动员全市消费者积极参与,共同推动乌海餐饮消费服务提档升级。

  “八方滋味在乌海”特色美食(店)评选工作办公室设在乌海市商务局,邮箱whsswj2009@163.com,联系人:孙春,联系电话3998677。

  

  附件:“八方滋味在乌海”特色美食(店)评选标准附件.docx

打印 关闭

上一条:

下一条: