当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注
铸牢中华民族共同体意识 我爱读课文
发布时间:2020年10月10日 作者:乌海商务局 来源: 浏览次数:

  国庆中秋假期结束了,内蒙古各地的校园恢复了往日的热闹,朗朗读书声响起。在一篇篇经典课文中,孩子们感受团结的力量,读懂了家国情怀。

  国庆长假后的第一天,巴彦淖尔市乌拉特后旗呼和温都尔镇学校又传出了朗朗读书声。三年级一班的同学们正在学习课文《大青树下的小学》。这篇课文讲述了不同民族的小朋友在一所边疆学校共同学习、快乐生活的故事。     乌拉特后旗呼和温都尔镇学校学生王雅涵 :是一个团结的大家庭,不管是从哪个民族来的小朋友,我们都要相亲相爱的,互相团结。    《大青树下的小学》也响起在400多公里之外的呼和浩特市玉泉区沟子板小学。在学校的多媒体教室里,三年级一班的田嘉庆同样从课文中读懂了团结的重要。

  

  呼和浩特市玉泉区沟子板小学教师田敏:从字里行间,把我们中华民族的优秀传统文化渗透到孩子们的心间,让中华民族共同体意识,渗透到孩子们心间。

  

  出自司马迁《史记·廉颇蔺相如列传》的《将相和》是五年级的一篇课文,讲的是蔺相如和廉颇的故事。蔺相如心胸宽广,智勇双全,很受正镶白旗第二小学孩子们的喜爱。    国庆小长假结束的第一天,通辽蒙古族中学51个班级,2000多名学生又回到校园。教师何筱松正在给学生们讲诗歌《祖国》,他把课堂变成了文学沙龙,还设置了《零零后,我与祖国共成长》的延伸话题,让同学们结合自身理解,共同讨论什么是爱国,如何去爱国。

  

  

  通辽蒙古族中学汉语教师何筱松 :通过小组讨论的方式,让同学们能够感受这种爱国主义的这种情怀。

  

  通辽蒙古族中学学生扎拉嘎胡:我学了这篇文章,让我更加热爱我的祖国,祖国母亲她跟我们紧密相连,息息相关。   霍林郭勒市蒙古族学校调整了阅读时间,除每天的晨读外,还将每天晚自习后的半个小时设为专门的阅读时间。包头市、乌海市、赤峰市等地的中小学也都通过形式多样的阅读活动,让孩子们通过阅读,感受家国情怀。  赤峰蒙古族实验小学学生阿斯尔:我感觉班级和同学们就像爬山虎一样团结协作。只有这样像爬山虎一样不屈不挠才可以向上前进。

  

  乌兰浩特市红云希望小学校长王卓伟:厚植爱国情怀,铸牢中华民族共同体意识,是学生们成长当中的人生大课。通过全学科的阅读引领孩子们,树立正确的人生观、价值观、世界观。

打印 关闭

上一条:

下一条: