无障碍
乌海市商务局不断加强部门法治政府建设工作
发布时间:2022年11月25日 作者:乌海商务局 来源:商务局 浏览次数:

    市商务局深入学习习近平法治思想、切实把习近平法治思想贯彻落实到法治政府建设全过程和各方面。

    一是切实履行推进法治政府建设第一责任人领导职责。单位负责人定期听取有关工作汇报,及时研究解决相关重大问题。

    二是切实提高依法行政意识。局机关制定年度法治政府工作计划,并严格执行。局党组深入学习贯彻习近平法治思想,全面学习贯彻习近平总书记依法治国新理念、新思想、新战略,认真落实党中央、国务院及自治区、市党委政府关于法治政府建设的决策部署,重点就全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会及二十大精神《民法典》《反有组织犯罪法》《中华人民共和国行政处罚法》《国务院关于进一步贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》《中华人民共和国宪法》等内容进行了集学习。领导班子成员及全局职工树立正确法治观念,不断增强依法行政意识。积极加强法治宣传教育组织法治宣传月系列活动,开展主题普法活动,同时协调指导城区内大型商场、超市、酒店利用电子显示屏滚动播出宣传口号标语,营造良好的宣传氛围

    三是不断健全依法行政制度体系。规范公正文明执法,建立健全行政执法岗位责任制,明确科室的执法职能和执法岗位的具体执法责任,梳理公开权责清单113项。加强执法队伍建设,严格执法人员资格管理,确保执法人员持证上岗、持证执法。扎实推进“双随机、一公开”执法检查,对报废汽车拆解企业、单用途商业预付卡备案、加油站等开展了“双随机”检查,结合“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将检查情况录入“国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-内蒙古)”向社会公示,切实把工作落到实处,实现了“双随机、一公开”监管规范化、常态化、法治化。

    四是不断健全完善依法行政决策体系。严格依法科学决策,落实重大事项集体决策制度凡属局重要决策、重要建设项目安排和大额度资金的使用等,都经过党组或局务会议集体内部充分讨论作出决策,广泛征求意见,杜绝一言堂。健全法律顾问工作制度,聘用专职法律顾问,开展了法律业务培训、重要文件及合同等合法性审查工作。切实开展公平竞争审查,各业务科室严格按照公平竞争审查制度要求开展工作,对有关市场准入、产业发展、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的文件全部进行公平性审查,防止出现排除、限制竞争的情况,确保相关政策制度公平规范,营造良好营商环境。

    五是不断健全化解社会矛盾纠纷调处机制。积极做好政务信息公开结合商务局职能职责,将政务公开工作任务细化到各科室,责任落实到个人,确保了工作有序推进。主动将政策法规、办事流程、工作动态、通知公告、执法检查事项清单、检查对象库、检查人员、检查结果等内容及时向社会公开,自觉接受群众监督。认真落实12345便民服务热线转办件任务。切实落实商务工作为民服务的工作理念,不断畅通与群众、企业的沟通渠道,通过设立专人、制定工作流程、采取督办转办等工作方式认真落实12345便民服务热线转办件任务,实现和形成了政务咨询投诉举报统一受理、按责转办、限时办理、办结反馈机制,不断提升响应率、解决率和满意率,不断提升热线诉求办件质量,有效化解社会矛盾纠纷

打印 关闭

上一条:

下一条: